当前位置: 首页> 商业资讯

建行三大战略助力青岛打造智慧城市

发布时间:19-12-27

近年来,为积极践行总行“住房租赁、普惠金融、金融科技”三大战略部署,建行青岛市分行以“服务大众安居乐业,建设现代美好生活”为己任,依托先进的金融科技π系统和强大的平台优势,努力解决社会痛点难点带来的挑战,在金融科技赋能城市建设和民生上取得了初步成效,让城市生Г活更加普惠和智慧,全面助力青岛打造全国领先的智慧城市战略目标实现。

&n※bsp;

普惠金融全面发力 搭建&ld▪quo;乐业”新平台

小微企业对国家、社会和民生有不可替代的重要作用,但小微企业“融资难、融资贵”问题是一个世界性难题。建行率先将普惠金融明确为全行发展战略,创新性使用大数й据和“互联网+”等新技术新手段,开展产品与服务模式创新,不断丰富和完善普惠金融体系产品,推动普惠金融业务高速发展。针对小微企业客户“缺信息”、“缺信用”等特点,建行借助模型设计、数据积累与系统开Ш发,建立起有别┝于银行传统业务的“数据化、智能化、网络化”服务新模式,并与青岛市税务局建立了以“征信互认、信息共享”为基础的银税互动平台,∏基于ㄨ企业涉税信息,运用大数据技术进行模型分析◑↔↕▪评价,推出了针对诚信纳税优质小微企业的“云税贷”业务,打通了金融活ↈ水流向小微企业最℃后“一公里”。 2018年,建行与青岛市税务局成功签署《“线上银税互动”∈合作协议》,变“企业跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为&∨ldquo;部门协同帮”┙。建行全力打造“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式≤”收费的小微企业金融服务模式,目前还有“小微快贷”、“退税贷”、“建行惠懂你”手机APP等普惠金融产品,使建行小微企业金融服务随时、随地、随需“永远在线”,充分展示建行营造共生共荣生态、做企业全生命周期伙伴的科技实力。

在服务乡村振兴方面,建行与海尔集团强强联合、优势互补,基于建行裕农通平台与日日顺乐农平台,共建“建行裕农通+日日顺乐农”乡村普惠服务平台,率先在系统内⿹打造了服务乡村振兴的“青≮岛样板”,为╫广大农村提供便捷的普惠金融及便民生活、高产增收等一整套服务方案,真正让村民感受 “普惠金融”的红利,目前已实现青岛地区近700家海尔日日顺乡村触点建行裕农通“全覆盖、全激活”。建行还推出“↓民工惠▐”业务,连接政府部门、业主、劳务公司、农民工等多方资源,打⌒通产业链各环节,可以实现款项精准支付到农民工银行卡中,切实У解决农民工工资拖欠难题。此外,建行全面履行社会责任≈,在全行营业网点建设“劳动者港湾”,给交警、环卫工人、快递员、司机等户外工作者一个歇脚的地方,为社会增添一份温ↇ馨。

 

金融科技引领发展 打造“惠民”新生态

在当前新时代、新形势背景下,建行青岛市分行立足实际,全面融入智慧青岛建设,以市政、交通、文旅、安居∣、商务、教育、医疗、创业及电商“九۩大领域”为突破口,借助建行金融科技优势,提供更便民、惠民的智慧生活方式,全力助推青岛智慧城市建设发展。

2015年11月18日,建行成为岛城首推ETC业务的商业银行,依托建行借记卡、贷记卡、结算账户方面╝的业务优势,打▨造最全的ETC业务产品线,全面满足客户的个性化需求,让“通行高速公路,告别停车等待”、“秒过”收费站已经成为现实。今年6月20日,中国建设银行首开行业先河,与交通运输部路╩网中心达成“总对总合作”,率先上线“ETC智行小程序”,实现了ETC车载设备在线申请、签约并使用的全流程线上办理业务功能。建行以金融的力量助力提升交通运输效率,依托金融科技和普惠金融优势不断提高服务质量和水平,配套提供ETC线上发行多重好礼,让客户∏在体验便捷服务的同时,也享受到实在的优惠福利。

此外,与医院联合建设银医一卡通平台,与教育局联合打造智慧校园,提升我市医疗♠教育系统信息化水平;打造文旅生态圈,与青岛文化和旅游局联合发行“青岛旅游一卡通”、&$ldquo;青岛西海岸文化惠民卡”,≠满足市民的文化消费需求提供便利;上线无感停车系统,与市内道路泊车统一管理的青岛市政空间开发集团达成战略合作,打造青岛市政空间智慧泊车生态系统,助力青岛智慧交通建设;与青岛市国资委下属的青岛国信城市信息科技有限⿳公司签订《青岛便捷支付平台合作协议》,成为青岛市便捷支付平台建设的首家合作银行,为市民支付提①供更多智慧方案。

住房租赁升级服务 引领“安居”◈新理念

2017年建行积极响应国家“房子不是用来炒的”号召,承担国有大行责任,提出住房租赁战略。两年来,○建行青岛市分行从供给侧入手,借助金融科技力量,搭建了集五大功能于一身的住房租赁服务综合平台,为政府机构、租赁企业、租客、房东等提供“全链条”服务。凭借其透ぷ明的信息管理、规范的流程控制,以及精准的市场运营规则和标准,被青岛市政府指定为唯一使用平台︵,打响了“要租房到建行”、&ld┊┋quo;要存房到◄建行”的品牌,引领&ldquo╬;长租即长住,长住即安家”的社会新理念。

建行住房租赁综合服务平台立足“全平台支撑、全链条服务和全产品配套”三大定位,将共享经济和金融科技相结合,涵盖政府、银行、租赁企业、租客、房东、中介等多角色,构建住房租赁︱︳五大平台,包括:住房租赁监管服务平台、住房租赁监测分析平台、︹︺︻政府公共住房服务平台、企业租赁服务管理平台、住房租赁服务共享平台。五大平台在功能上体现了“更真实、更可信、更规范、更◈权威、更便捷、更共享”六大亮点,运用大数据监管和开放式服务并举的方式,确保了中介、房东、租客的身份真实性,实现了房源ζ和交易操作的有效性,在减轻资金负担的同时,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题,降低了″落脚门槛,让老百姓┌在房屋租赁过程中既放心又省心。

目前建行住房租赁综合服务平台已累计注册用户13万,各类房源5万余套,用户群体与房源数量已初具规模。客户通过手机下载“CCB建融家园”APP,即可享受房源搜索、房源展示、房源核验、在线合同签订、在线交易支付、租赁备案等服务,使租房交易更加规范便捷。

上一篇: 证监会: “四个支持”寓监管于服务中
下一篇: 法国恐袭威胁仍存