当前位置: 首页> 商业资讯

我国水产品质量连续六年产地监督抽查合格率都在99%以上

发布时间:19-12-30

人民网∫北京2月1ↂ5日电 (朱江)今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍《关于加快推进水产养殖业绿色发展的╜若干意见》有关情况┊┋,并♣回答记者提↙问。

针对记μ者提到“目前我国养殖水产品的质量安全水平如何?这一次出台的︹︺︻《意见》中ε有没有一些关于保障我国┆┇养殖水⿴产品质∏量安全的具体措施?”农业农村部渔业渔政管理局局长张显良表示,卌农业农村部始终高度重视水产品质量安全≥问〤题。从近几年检测结果☠看,水产品质量安全水平总体稳☉定向好,连续六年产地监督抽查合格▲率都在99%以上,市场例行监测合格率也由201』3年的94.4%提高到2018年的97.1%,多⿻年未发生区域性重大水产品质量安全事件。可以说,我α∪国水产品〓总体是安全的,大家完全可以放心食用。

张显良强调,在保障水产品质量安全上,农业农村部一直坚持产管结合、标本兼治,打好“组合拳”。为促∩进水产养殖业绿色高质量发展,确保水产品质量安全,这次《意见》提出了三个方面的措じ施:一是强化投入品管理。强化水产养殖用饲料?₪큐、兽药等投入品质量的监管,加强水产养殖用药的指导,严厉打击制售假劣水产养殖用饲❤料、兽药和违法用药及¥其他投入品的行为。投入品应该说是一个很关键的环节。二是加强质量安全监管。强化水产品质量安全属地监管职责,落实生产经营者质量安全的主体责任,加大产地养殖水产品质量安全风险监测评估和监督抽查的力度,深入排查风险隐患,推动养殖生产经营者建立健全▀养殖水产品追溯体系,推进行业诚信体系建设,保证水产品∏安全。三是加强∝疫病防控。健全水生动物疫病防控体系,加强水☼≈生动物疫病监测预警、风险评估和应急处置,完善渔业官方兽医队伍,全面实施水产苗种产地检疫和监督执法,优化水产养殖用疫苗审™批流程,加快疫苗推广和应用。

张♦显良指∣出,众所周知,水产品具有高蛋白、低脂肪的优点,含有较多的不ι饱和脂肪酸,是非常理想的健ω康食品。根据《中国居民膳食指南》推▉荐,动物性的食物应优先选择鱼类,我们§@每日摄入水产品推⊙荐量应该达Ⅶ到40克以上。但事实上,我国目前每日人↕均▓摄入量仅为30克左右,为全球人均水平的56%,离推荐摄入量的下限值有很大的差距。中国水产┖品消费市场还有很大的发展空б间,在此我也呼吁大家多吃水产品,多۩..关注、多支☏持水产养殖业绿色发展事业。吃鱼健脑、吃鱼强身。


(责编:朱江、仝宗莉)

上一篇: 国家工商行政管理总局令第78号 工商行政管理机关执法监督规定
下一篇: 法国恐袭威胁仍存